Tindak Tutur Ekspresif Pada Debat Calon Gubernur Pemilukada DKI Jakarta 2012 Putaran Ke-2 Di Metro TV - Wiyata, Adding Youth Wasis (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif pada debat calon Gubernur Pemilukada DKI Jakarta putaran ke-2 di Metro TV, (2) mengidentifikasi strategi tindak tutur ekspresif pada debat calon Gubernur Pemilukada DKI Jakarta putaran ke-2 di Metro TV. Data pada penelitian ini berupa tuturan ekspresif pada debat calon Gubernur Pemilukada DKI Jakarta putaran ke-2 di Metro TV. Sumber data penelitian ini berupa semua tuturan pada debat calon Gubernur Pemilukada DKI Jakarta putaran ke-2 di Metro TV. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan ekstra lingual. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk tindak tutur ekspresif dan strategi tindak tutur ekspresif. Penelitian ini juga mengidentifikasi latar belakang tuturan, maksud tuturan, konteks tuturan, dan status sosial penutur serta mitra tutur. Dibandingkan dengan penelitian-penelitian yang terdahulu, penelitian ini memiliki beberapa perbedaan maupun persamaan. Sesuai dengan rumusan masalah, hasil penelitian ini menemukan 74 bentuk tindak tutur ekspresif dengan 16 jenis tindak tutur ekspesif yang terdiri dari 15 tuturan ekspresif berterima kasih, 7 tuturan ekspresif menyalahkan, 4 tuturan ekspresif mengucapkan selamat, 4 tuturan ekspresif membanggakan, 4 tuturan ekspresif mengungkapkan harapan, 4 tuturan ekspresif ketidakpuasan, 3 tuturan ekspresif meminta maaf, 3 tuturan ekspresif mengungkapkan keoptimisan, 3 tuturan ekspresif penasaran, 3 tuturan ekspresif ketakjuban, 2 tuturan ekspresif memberi salam, 2 tuturan ekspresif mengungkapkan keprihatinan, 2 tuturan ekspresif keteguhan tekad, 2 tuturan ekspresif memuji, 2 tuturan ekspresif mengeluh, 2 tuturan ekspresif mengungkapkan kepesimisan, 2 tuturan ekspresif menghormati, 2 tuturan ekspresif marah, 1 tuturan ekspresif mengungkapkan kecintaan, 1 tuturan ekspresif keyakinan, 1 tuturan ekspresif bersyukur, 1 tuturan ekspresif kesombongan, 1 tuturan ekspresif terkejut, 1 tuturan ekspresif kekhawatiran, 1 tuturan ekspresif mencurigai, dan 1 tuturan ekspresif menghargai. Strategi tindak tutur ekspresif pada penelitian ini ditemukan strategi tindak tutur ekspresif langsung dan tidak langsung