Nilai Edukatif Dalam Novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi: Tinjauan Sosiologi Sastra - Suryaningtyas, Septiasih Wahyuratri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dan memaparkan nilai edukatif dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif diskriptif, yaitu mendiskripsikan informasi tentang strukur novel dan nilai edukatif novel R3W. Objek yang diteliti adalah struktur novel dan nilai edukatif dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, melalui tinjauan sosiologi sastra. Sumber data pada penilitian ini adalah novel Ranah 3 Warna kara Ahmad Fuadi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi yaitu struktur novel dan nilai-nilai edukatif dalam novel R3W. Data sekunder diperoleh dari artikel di internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan catat. Teknik pustaka dengan membaca novel R3W dan mencatat data yang diperoleh yaitu struktur novel dan nila-nilai edukatif novel R3W. Teknik analisis data yang digunakan adalah model pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini yaitu struktur novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi yang diteliti adalah tema, alur, penokohan, dan latar. Tema Ranah 3 Warna adalah usaha dan kerja keras untuk mencapai cita-cita. Alur novel Ranah 3 Warna adalah alur maju. Penokohan dalam novel Ranah 3 Warna adalah terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama adalah Alif Fikri, dan tokoh tambahan adalah Ayah, Amak, Randai, dan Raisa. Karakteristik masing-masing tokoh berdasarkan tiga dimensi, yaitu fisiologis, sosiologis, dan psikologis. Latar tempat yang ditunjukkan adalah Danau Maninjau, Minang, Dago Bandung, Yamman Yordania, Queebec Kanada. Nilai edukatif dalan novel Ranah 3 Warna adalah nilai penghargaan atas prestasi yang telah dicapai Alif Fikri, nilai cinta kepada orang tua, negara, dan sesama, nilai toleransi antar umat beragama dalam hal makanan, nilai kerendahan hati atas keberhasilan dan kepandaian yang tidak membuat Alif menjadi sombong, nilai kerjasama dalam bidang sosial ekonomi, nilai tanggung jawab atas kesalahannya dan kepada keluarga, dan nilai kesederhanaan yang digambarkan dalam hal penampilan.