Bentuk-Bentuk Pengacuan (Referensi) Dalam Lagu "Seringai" Pada Album "Serigala Militia" - Santoso, Budi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan aspek gramatikal yang berupa pengacuan (referensi) yang terkandung dalam lirik lagu Seringai dalam album Serigala Militia, (2) memaparkan maksud yang terkandung dari aspek gramatikal yang berupa pengacuan (referensi) dalam lirik lagu Seringai dalam album Serigala Militia. Data pada penelitian ini berupa satuan lingual yang mengandung aspek gramatikal pengacuan persona, demonstratif, dan komparatif (perbandingan). Sumber data penelitian ini berupa lirik lagu Seringai yang mengandung aspek gramatikal tersebut. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Penelitian ini menganalisis kohesi gramatikal dalam aspek pengacuan (referensi), yaitu pengacuan (referensi) persona, pengacuan (referensi) demonstratif, dan pengacuan (referensi) komparatif (perbandingan). Penelitian ini juga menganalisis arti / makna dari ketiga pengacuan (referensi) tersebut. Makna yang terkandung di dalamnya sangat bervariasi dari setiap judul lirik lagu yang dianalisis. Dibandingkan dengan penelitian-penelitian yang terdahulu, penelitian ini memiliki beberapa perbedaan maupun persamaan, diantaranya pada sumber data yang dianalisis. Sesuai dengan rumusan masalah, hasil penelitian ini menemukan aspek gramatikal pengacuan (referensi), yaitu pengacuan (referensi) persona, pengacuan (referensi) demonstratif, dan pengacuan (referensi) komparatif (perbandingan). Pada pengacuan (referensi) persona ditemukan sembilanbelas (19) kelompok data, pengacuan (referensi) demonstratif ditemukan Sembilan (9) kelompok data, dan pengacuan (referensi) komparatif (perbandingan) ditemukan tiga (3) kelompok data. Satuan lingual yang digunakan dalam pengacuan (referensi) persona bermacam-macam, diantaranya adalah satuan lingual anda, aku, kami, mereka, kita, ku-, -ku, mu-, -mu, dan kau. Pada pengacuan (referensi) demonstratif satuan lingual yang digunakan yaitu ini, kini, besok (pronomina demonstratif waktu), dan ini, itu (pronomina demonstratif tempat). Dalam pengacuan komparatif (perbandingan) satuan lingual yang digunakan hanya ada satu yaitu satuan lingual seperti. Arti / maksud yang terkandung di dalamnya bermacam-macam, sesuai dengan isi atau tema dari setiap lirik lagu.