Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penulisan PengalamanPribadi Siswa Kelas X A SMK Batik 2 Surakarta - Ayuningsih, Faridhotun Dwi (2012)
Penelitian ini berjudul Analisis kesalahan berbahasa. Kesalahan berbahasa adalah suatu teknik untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginprestasikan secara sistematik kesalahan-kesalahan dalam prosedur linguistik. Menulis pengalaman pribadi adalah kegiatan seseorang menuangkan ide, gagasasan, dan cerita berdasarkan hal yang telah dialaminya dimasa lampau. Permasalahan yang muncul adalah masih banyak kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh para siswa menengah atas dalam penulisan pengalaman pribadi di SMK Batik 2 Surakarta dan minat siswa dalam mengembangkan kreativitas menulis Tujuan dari penellitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan berbahasa dan memperoleh gambaran mengenai bentuk kesalahan berbahasa yang terdapat pada penulisan pengalaman pribadi siswa kelas X A SMK Batik 2 Surakarta . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Objek penelitian ini adalah karangan tulisan pengalaman pribadi siswa kelas X A SMK Batik 2 Surakarta. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bentuk kesalahan berbahasa bidang fonologi, kesalahan bidang morfologi, dan kesalahan bidang sintaksis.