Referensi Dalam Wacana Tulis Pada Surat Kabar Solopos Edisi Januari 2010 - Utomo, Tery Edy (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis penanda referensial dan wujud penanda referensial yang terdapat pada wacana tulis dalam surat kabar harian Solopos. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu surat kabar harian Solopos edisi bulan Januari 2010. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik dokumentasi. Teknik simak dan catat juga dilakukan sebagai proses penyediaan data. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), dan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik parafrase, da n teknik ganti. Surat kabar harian Solopos dalam menyajikan beritanya memanfaatkan referensi untuk menciptakan wacana yang padu. Referensi dalam menciptakan kepaduan dalam wacana memiliki beberapa jenis, yakni dilihat dari tempat pengacuan berupa eksofora dan endofora yang menentukan pengacuan di dalam atau di luar teks, serta anaforis dan kataforis yakni pengacuan di kanan atau kiri anteseden pengacu. Referensi berdasarkan tipe satuan lingual yang terdapat dalam surat kabar Solopos meliputi tiga tipe, ya itu referensi persona, referensi demonstratif, dan referensi komparatif. Ketiga tipe tersebut didasarkan pada satuan lingual tertentu yang membentuk penanda referensial yang terdapat dalam surat kabar harian Solopos edisi bulan Januari 2010. Penanda hubungan kohesif referensial tipe demonstratif adalah penanda hubungan antara bagian wacana yang satu dengan yang lainnya dengan menggunakan demonstratif. Adapun penggunaan Referensi komparatif dalam surat kabar Solopos bertujuan untuk membandingkan dan menguatkan makna dan ujud tentang sesuatu yang diinformasikan mengenai tingkat kualitas atau intensitasnya dapat setara atau tidak setara. Wujud penanda referensial yang terdapat dalam wacana tulis di surat kabar yang ditemukan meliputi saya, aku, -ku, kami, kita, engkau, kamu, Anda, kau-, -mu, ia, dia, nya, mereka, ini, itu, sini, situ, sana, begini, begitu, demikian, tersebut, seperti, lebih..., lebih.... dari pada, ter-, dan yang paling.