Kesiapan Gurumatematika Mengintegrasikan Karakter Dalam Pembelajaran (Studi Kasus Padasmp Negeri 2 Gatak Kabupaten Sukoharjo) - ASMARAWATI, ENDAH, Idris Harta, M.A, Ph.D, Drs. H. Slamet, Hw. M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru matematika mengintegrasikan karakter dalam pembelajaran Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif.. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari penelitian ini antara lain: 1) Kesiapan guru matematika mengintegrasikan karakter dalam pembelajaran matematika di SMP N 2 Gatak sudah dikatakan baik, hal ini bisa diamati dari pemahaman guru tentang pendidikan karakter, pengembangan RPP, silabus dan bahan ajar yang mengembangkan karakter serta pengintegrasiannya ke dalam pembelajaran.2) Dalam pembelajaran nilai-nilai karakter untuk matematika meliputi religius, kejujuran, kecerdasan, kedisiplinan, kepedulian, demokratis, berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif, kerja keras, keingintahuan, kemandirian, bertanggung jawab dan percaya diri.3)Kendala yang dialami sebagian guru matematika adalah kurangnya kesadaran dari siswa akan pentingnya nilai-nilai karakter dalam pembelajaran.