Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Make A Match (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VIII SMPN egeri 1 NgemplakBoyolali Tahun Ajaran 2011/2012 ) - RENDIKA, ENGGAR PRAMU, Drs. Ariyanto, M.Pd, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dan prestasi belajar matematika menggunakn metode kooperatif tipe Make A MAtch. Subjek penelitian ini adalah SMP Negeri 1 Ngemplak kelas VIII tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 36 siswa. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara diskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kualitatif dilaksanakan dengan melalui alur. Hasil penelitian ini yaitu: 1) pembelajaran matematika dengan menggunakan metode kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan motivasi belajar. a) Motivasi siswa dalam mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum penelitian 16,67% , putaran I meningkat menjadi 22,22%, putaran II meningkat menjadi 27,78%, putaran III meningkat menjadi 66,67%. b) Motivasi siswa dalam mengemukakan ide sebelum penelitian 16,67%, putaran I meningkat menjadi 25%, putaran II meningkat menjadi 41,67%, putaran III meningkat menjadi 63,89%. c) Motivasi siswa bertanya sebelum penelitian 13,89%, putaran I meningkat menjadi 22,22%, putaran II meningkat menjadi 27,78%, putaan III meningkat menjadi 69,44%. d) Motivasi siswa dalam mengerjakan tugas sebelum penelitian 50% putaran I meningkat menjadi 69,44%, putaran II meningkat menjadi 77,78%, putaran III meningkat menjadi 83,33% 2) adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum penelitian 27,78% putaran I meningkat menjadi 41,67%, putaran II meningkat menjadi 50%, putaran III meningkat menjadi 69,44%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyimpulkan pembelajaran menggunakan metode kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran.