Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Luas PengungkapanCorporate Governance Dalam Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2008-2010) - WICAKSONO, NUR ADHI NUGROHO (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan corporate governance dalam laporan tahunan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, kepemilikan disperse, profitabilitas, leverage dan ukuran dewan komisaris. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan perbankan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2008-2010. Sebanyak 69 perusahaan perbankan digunakan sebagai sampel dalan penelitian ini. Terdapat 105 item pengungkapan untuk mendeteksi luas pengungkapan corporate governance. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda digunakan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap luas pengungkapan corporate governance. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap luas pengungkapan corporate governance adalah ukuran perusahaan dan kepemilikan dispersi. Akan tetapi, umur listing perusahaan, profitabilitas, leverage dan ukuran dewan komisaris menunjukan pengaruh terhadap luas pengungkapan corporate governance.