Meningkatkan Minat Berhitung Melalui Bermain Musik Menggunakan Metode Hand Bell Pada Anak Kelompok BRa Sabilul Falah Baki Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - KUSUMASTUTI, ROMADHONI WINDA (2012)
Minat berhitung anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan minat berhitung anak adalah melalui bermain musik menggunakan metode hand bell. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat berhitung anak melalui bermain musik menggunakan metode hand bell. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di RA Sabilul Falah Baki Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data minat berhitung dikumpulkan melalui pedoman observasi. Data pembelajaran berhitung melalui bermain musik menggunakan metode hand bell dikumpulkan melalui lembar observasi, catatan lapangan dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan minat berhitung anak melalui bermain musik menggunakan metode hand bell yakni sebelum tindakan 34.58%, siklus I mencapai 56.67%, dan siklus II mencapai 88.12%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui bermain musik menggunakan metode hand bell dapat meningkatkan minat berhitung anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.