Upaya Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Melalui Bermain Bola Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi II Keden Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Intanti, Retno Dewi (2012)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar pada anak melalui bermain bola. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PTK Penelitian Tindakan Kelas, subyek pada penelitian ini adalah anak didik dan guru kelompok B TK Pertiwi II Keden kecamatan Kalijambe kabupaten Sragen, Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 23 anak Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan fisik motorik kasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase keberhasilan. Hasil penelitian menyimpulkan kemampuan fisik motorik anak melalui bermain bola meningkat dengan baik, prasiklus 7 anak (30%), siklus I 11 anak (48%), siklus II 19 anak (83%).