Analisis Performance Jaringan Nirkabel MenggunakanAircrack-Ng Dan Wireshark - SAPUTRO, WASIS UNGGUL (2012)
Industri WLAN 802.11 atau WiFi (Wireless Fidelity) pada saat ini sedang berkembang dan sedang mendapatkan momentumnya. Berbagai macam toko,rumah sakit, bandara, mall, cafe, kantor dan tempat pendidikan sudah banyak memanfaatkan teknologi WiFi untuk berkomunikasi. Teknologi ini digunakan karena mobilitas dan produktivitas tinggi sehingga memudahkan penggunanya dalam berkomunikasi tanpa koneksi fisik. WLAN memungkinkan client untuk mengakses informasi secara realtime sepanjang masih dalam jangkauan WLAN, sehingga meningkatkan kualitas layanan dan produktivitas. Pengguna bisa melakukan kerja dimanapun berada asal dilokasi tersebut masuk dalam coverage area WLAN. Kekuatan sinyal juga sangat berpengaruh dalam hal pertukaran data, karena jika terjadi hal sinyal pada jaringan hots port full tapi kekuatan download dan upload lemah maka dapat disimpulkan beberapa penyebabnya diantaranya adalah : banyak yang mengunakan jaringan tersebut, alat rusak, atau juga jaringan digunakan oleh pihak itu. Aircrack -ng dan wireshark adalah salah satu software yang berbasis open source. Software ini terbilang baru dan masih jarang digunakan oleh banyak orang.