Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Melalui PenerapanStrategi Pembelajaran Role Reversal Question Pada MataPelajaran Pkn Pada Siswa Kelas IV MI Sudirman NgunutJumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Widayatun, Tatik; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk meningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui strategi pembelajaran Role Reversal Questions. 2. Untuk meningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melalui strategi pembelajaran Role Reversal Questions. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas . Subyek penelitian ini adalah guru kelas IV yaitu Hanik Hidayati dan siswa kelas IV MI Sudirman Ngunut Jumantono Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 17 siswa yang terdiri 11 Putra dan 6 Putri. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, tes, dokumentasi, wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan siswa mengalami peningkatan yang signifikan dari sebelum pelaksanan tindakan sampai pelaksanaan siklus II aspek mengajukan pendapat dari 4 atau 23% menjadi 16 atau 94%. Aspek menjawab pertanyaan dari 4 atau 23% menjadi 14 atau 82%. Aspek mengemukakan pendapat dari 8 atau 47% menjadi 15 atau 88%. Aspek melaksanakan tugas dari 5 atau 29% menjadi 14 atau 82%. Aspek kerjasama dalam kelompok dari 7 atau 41% menjadi 15 atau 88%. Sedangkan untuk hasil belajar, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar atau siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 dalam proses pembelajaran PKn melalui penerapan strategi pembelajaran Role Reversal Questions yaitu hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan sebesar 41% atau sebanyak 7 siswa sampai siklus II pertemuan kedua sebesar 88% atau sebanyak 15 siswa.