Peningkatan Pemahaman Konsep Geometri Dan Pengukuran Dengan Pendekatan Kontekstual Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran (Ptk Pembelajaran Matematika Kelas V SD Negeri IV Pulokulon, Grobogan - Mutoharoh, Siti Nikmatun; , Drs. Mulyadi SK. SH., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan geometri dan pengukuran dalam pembelajaran matematika dan meningkatkan Pemahaman konsep siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SD Negeri IV Pulokulon,grobogan sebagai subjek pemberi tindakan, Kepala Sekolah sebagai subjek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa-siswa kelas V yang berjumlah 43 orang sebagai subjek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan review. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep geometri dan pengukuran. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian pada tindakan kelas putaran I siswa yang mendapat total nilai 3 - 5 sebanyak 4 siswa (9,30 %), siswa yang mendapat total nilai 6 - 8 sebanyak 1 siswa (2.32 %), siswa yang mendapat total nilai 9 - 11 sebanyak 25 siswa (58,13 %), siswa yang mendapat total nilai 12 - 14 sebanyak 13 siswa (30,23 %) dan yang mendapat total nilai 15 - 16 sebanyak 3 siswa (6,97%). Pada Putaran II siswa yang mendapat total nilai 3 - 5 sebanyak 0 siswa (0%), total nilai 6 - 8 sebanyak 1 siswa (2,32 %), siswa yang mendapat total nilai 9 - 11 sebanyak 25 siswa (58,13 %), siswa yang mendapat total nilai 12 - 14 sebanyak 13 siswa (30,32 %) dan yang mendapat total nilai 15 - 16 sebanyak 4 siswa (9,30%), pendekatan kontekstual melalui pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep geometri dan pengukuran siswa, sehingga berdampak pada peningkatan prestasi belajar siswa.