Hubungan Antara Frekuensi Kehamilan Dengan Hipertensi Di RSUD Pandan Aran Boyolali - Lindarwati, Lindarwati; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Agustaria Budinugroho, S.Kep.Ns (2012)
Preeklampsia ialah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema, dan proteinuri yang timbul karena kehamilan. Penyakit ini umurnya terjadi dalam triwulan ke-3 kehamilan. Data di RSUD Pandan Arang Boyolali bulan Maret 2012 terdapat 21 ibu hamil yang mengalami hipertensi dengan rincian 5 ibu primigravida, 12 ibu multigravida dan 4 ibu dengan grande multigravida. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara frekuensi kehamilan dengan hipertensi di RSUD Pandan Arang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Korelatif denga pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah semua ibu hamil yang mengalami hipertensi di RSUD Pandan Arang Boyolali sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling aksidental. Instrument penelitian dengan berbentuk checklis tentang frekuensi kehamilan, melihat catatan medik dan melakukan pemeriksaan tekanan darah ibu hamil. Analisis data menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan 11 responden (35,5%) hamil pertama kali, dan 20 responden (64,5%) telah hamil lebih dari 1 kali. Hipertensi pada responden diperoleh data 15 responden (48,4%) mengalami gestasional dan 16 responden (51,6%) mengalami preeklampsia. Hasil uji Fisher exact diperoleh nilai p = 0,009 dan disimpulkan terdapat hubungan antara frekuensi kehamilan dengan hipertensi di RSUD Pandan Arang Boyolali.