Validitas Skor Stroke Siriraj Dibandingkan CT Scan Kepala Pada Diagnosis Jenis Patologi Stroke Di RSUD Dr. Moewardi - Permatasari, Dian Putri (2012)
Latar belakang. Stroke merupakan salah satu penyakit penyebab kematian dan kecacatan yang utama di Indonesia. Setiap 7 orang yang meninggal di Indonesia, satu diantaranya karena stroke. Stroke dapat didiagnosis dengan CT scan, MRI dan skor klinis. Ketika CT scan dan MRI tidak tersedia, skor klinis dapat digunakan untuk memprediksi jenis stroke. Adalah skor stroke Siriraj salah satu skor untuk mendiagnosis jenis patologi stroke. Metode. Penelitian ini merupakan uji diagnostik dengan desain penelitian berupa cross sectional, dimana penentuan sampelnya dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian dilakukan di rekam medis RSUD Dr. Moewardi pada tanggal 27 Agustus-Oktober 2012. Hasil. Hasil penelitian didapatkan sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 145 orang, terdiri dari 75 sampel stroke perdarahan intraserebral dan 70 sampel stroke infark serebri. Dalam mendiagnosis stroke perdarahan intraserebral, skor Stroke Siriraj mempunyai validitas, sensitivitas: 53,33%, spesifitas: 87,14%, nilai duga positif: 81,63%, nilai duga negatif: 63,54%, rasio kemungkinan positif: 4,15, rasio kemungkinan negatif: 0,54. Sedangkan dalam mendiagnosis stroke hemoragik, skor ini mempunyai validitas, sensitivitas: 78,57%, spesifitas: 64,00%, nilai duga positif: 67,07%, nilai duga negatif: 76,19%, rasio kemungkinan positif: 2,18, rasio kemungkinan negatif: 0,33. Akurasi keseluruhan dari skor stroke Siriraj dalam mendiagnosis jenis patologi stroke adalah 73,08%. Kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa skor stroke Siriraj dibandingkan CT scan kepala mempunyai validitas cukup baik dalam mendiagnosis stroke infark serebri, sedangkan dalam mendiagnosis stroke perdarahan intraserebral validitas skor ini kurang baik.