Perbandingan Luaran Bayi (Berat Badan dan Apgar Score) pada Preeklamsia Berat dan Preeklamsia Berat dengan Komplikasi Hellp Syndrome - Ayuningtyas, Fitria Ratna; , dr. Soffin Arfian, Sp.OG; , dr. D. Dewi Nirlawati (2013)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan luaran bayi (berat badan dan APGAR Score) pada preeklamsia berat dan preeklamsia berat dengan komplikasi HELLP Syndrome. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan bulan Agustus 2012 di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Moewardi periode Januari 2009 sampai Januari 2011. Data yang dapat dianalisis sebanyak 88 sampel, diperoleh dari Rekam Medis pasien preeklamsia berat dan preeklamsia berat dengan komplikasi HELLP Syndrome di RSUD Dr. Moewardi. Data kemudian dianalisis antar kelompok, kelompok preeklamsia berat dan preeklamsia berat dengan komplikasi HELLP Syndrome menggunakan uji Chi Square dengan bantuan SPSS 19.0 for windows. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi square dari data berat badan dengan nilai X2 hitung lebih besar dari X2 tabel (8,909 > 7,00) dengan P. Value (0,003< 0,05) sehingga menunjukkan RP=1,93 dan dari data APGAR Score dengan nilai X2 hitung lebih besar dari X2 tabel (10,275>7,00) dengan P. Value (0,001<0,05) sehingga menunjukkan RP=2,08. Kesimpulan: Perbandingan luaran bayi (berat bayi dan APGAR score) pada preeklamsia berat dengan komplikasi HELLP Syndrome lebih buruk dibandingkan preeklamsia berat.