Hubungan Antara Status Gizi dengan Kualitas Hidup Geriatri di Posyandu Lansia Ngudi Sehat Bibis Baru Nusukan Banjarsri Surakarta - Astuti, Fitri Andaru Adhi (2012)
Latar Belakang. Untuk mencapai kualitas hidup geriatri yang baik, diperlukan upaya meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya status gizi pada geriatri. Karena permasalahan kesehatan geriatri dikaitkan dengan perubahan lingkungan dan status gizi geriatri. Dengan mengetahui pentingnya status gizi yang baik pada geriatri dapat mengoptimalkan harapan hidup geriatri. Dari data tahun 2001 didapatkan status gizi buruk sebesar 11,56% dan prevalensi gizi lebih sebesar 8,11%. Metode. Observasional dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan di Posyandu Lansia Ngudi Sehat Bibis Baru Nusukan Banjarsari Surakarta pada bulan September 2012. Subyek penelitian 30 orang geriatri yang berusia 60-74 tahun. Variabel penelitian meliputi : Status Gizi dan Kualitas Hidup Geriatri. Data status gizi geriatri diperoleh melalui pengukuran IMT. Data kualitas geriatri diperoleh dengan kuesioner WHOQOL-BREF. Uji statistik yang digunakan adalah Chi square. Hasil. Diperoleh hasil Chi Square dengan nilai x2 sebesar 10,541 dan p value sebesar 0,002. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara status gizi dan kualitas hidup geriatri di Posyandu Lansia Ngudi Sehat Bibis Baru Nusukan Banjarsari Surakarta.