Hubungan Kausal Antara Berorganisasi Dan Kemampuan Berfikir Kritis Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2009/2010 - Putra, Sigit Aditia, Drs. Sudarto, HS. MM, Drs. H.M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) mengetahui hubungan kausal yang signifikan antara berorganisasi dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009/2010. 2) mengetahui hubungan kausal yang signifikan antara kemampuan berfikir kritis dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009/2010. 3) mengetahui hubungan kausal yang signifikan antara berorganisasi dan kemampuan berfikir kritis dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009/2010. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 mahasiswa program studi Akuntansi. Sampel diambil sebanyak adalah 50 mahasiswa karena populai dibawah 100. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 2,864 + 0, 003 X1 + 0, 006 X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh berorganisasi dan kemampuan berfikir kritis. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada hubungan kausal yang signifikan antara berorganisasi dengan prestasi belajar mahasiswa" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,226 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,041 dengan sumbangan efektif sebesar 4,4%. 2) " Ada hubungan kausal yang signifikan antara kemampuan berfikir kritis dengan prestasi belajar mahasiswa" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,605 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,027 dengan sumbangan efektif sebesar 9,3%. 3) " Ada hubungan kausal yang signifikan antara berorganisasi dan kemampuan berfikir kritis dengan prestasi belajar mahasiswa" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 3,909 > 3,230 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,13,7 menunjukkan bahwa besarnya berorganisasi dan kemampuan berfikir kritis secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 13,7%, sedangkan 86,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.