Penanaman Nilai Demokrasi Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Studi Kasus Pada Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013) - Avianto, Sigit, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) untuk mendiskripsikan nilai-nilai demokrasi dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013, 2) untuk mendiskripsikan upaya penanaman nilai demokrasi yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013, 3) untuk mendiskripsikan upaya penanaman nilai demokrasi yang dilakukan murid dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan sumber data keadaan benda bergerak dan tidak bergerak yaitu silabus, RPP, berupa orang yaitu guru PKn dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode mengkaji dokumen/simak, observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu, pertama trianggulasi sumber data yang berupa informasi dari guru dan siswa. Kedua, trianggulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil mengkaji dokumen/simak, observasi dan wawancara. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) nilai-nilai demokrasi dalam proses pembelajaran PKn yang dilakukan guru dan siswa pada Kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Karanggede, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 yaitu kebebasan berpendapat, kebebasan berkelompok, kebebasan berpartisipasi, menghormati orang/kelompok lain, kesetaraan, kerja sama, persaingan, dan kepercayaan,2) upaya penanaman nilai demokrasi yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VII smp muhammadiyah 8 karanggede Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali yaitu guru memberikan kebebasan pada siswa untuk bertanya maupun mengeluarkan pendapat dalam proses pembelajaran, 3) upaya penanaman nilai demokrasi yang dilakukan murid dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VII smp muhammadiyah 8 karanggede Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali yaitu siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran.