Penerapan Metode Eksperimen Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A Pada TK Aisyiyah Sanggir Paulan Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Haryanti, Haryanti; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Sanggir Paulan Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2012 / 2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan pendidik. Data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak maupun untuk mengetahui proses pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik komparatif yaitu membandingkan rata-rata kemampuan anak dengan indikator kinerja setiap siklus serta membandingkan pelaksanaan pembelajaran dengan tahap/prosedur pelaksanaan percobaan/eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak sebelum tindakan sampai dengan Siklus II menunjukkan peningkatan. Sebelum tindakan 39,58%, Siklus I mencapai 67,10% dan pada Siklus II mencapai 82,20%. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK Aisyiyah Sanggir Paulan Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013.