Peran Polri Dalam Penanganan Balapan Liar (Studi Kasus di Polsek Musuk, Boyolali) - Riyadi, Joko (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran polri dalam menangani balapan liar Kecamatan Musuk, Boyolali. Subjek penelitian ini adalah remaja yang melakukan balapan liar di Jl. Drajidan Jatinom KM I Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Data penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber melalui informan atau nara sumber di Polsek Musuk dan pelaku balapan liar. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik atau metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) Profil pelaku balapan liar di kecamatan Musuk Boyolali bahwa sebagian besar adalah remaja yang berumur 17-23 tahun yang tinggal di Desa Karang Kendal Musuk Boyolali. (2) Polri dalam menangani pelaku balapan liar di Kecamatan Musuk Boyolali adalah dengan bersikap tegas dan melakukan pendekatan kepada masyarakat sekitar. (3) Langkah Polri dalam mengantisipasi balapan liar di Kecamatan Musuk Boyolali adalah dengan tindakan preventif, penyuluhan, patroli ke TKP dan saran-saran dari masyarakat sekitar.