Karakteristik Percakapan Rayuan Gombal Pada Acara Sitkom Di Televisi (Tinjauan Pragmatik) - Baiti, Annisah Nur, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan karakteristik kebahasaan yang digunakan dalam menciptakan kelucuan komedi rayuan gombal. (2) mendiskripsikan fungsi bahasa yang dominan dalam menciptakan kelucuan komedi rayuan gombal. Data penelitian ini adalah berupa tuturan dalam rayuan gombal yang ada di acara sitkom di televisi. Sumber data dalam penelitian ini adalah rayuan gombal di acara sitkom di televisi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak, metode lanjutan, dan metode catat. Analisis data penelitian dalam penelitian ini menggunakan padan pragmatis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk percakapan rayuan gombal yang dapat dianalisis secara karateristik kebahasaan sejumlah 37 data meliputi penyisipan bunyi, penambahan bunyi, pelesapan bunyi, dan ambiguitas. Fungsi bahasa yang digunakan adalah fungsi perorangan (the personal function). Fungsi ini memberi kesempatan kepada pembicara untuk mengekspresikan perasaan, emosi pribadi, serta reaksi-reaksi yang mendalam. Mengekspresikan perasaan dalam bentuk kata-kata manis yang membuat lawan bicara lawan bicara merasa tersanjung.