Peningkatan Penalaran Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Pembelajaran Problem Solving ( PTK Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 4 Surakarta Tahun 2012/2013 ) - Rokhani, Agung, Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan penalaran dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan strategi pembelajaran problem solving. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas XI KC.2 SMK Negeri 4 Surakarta yang berjumlah 30 siswa, sedangkan obyek peneltian adalah penalaran dan hasil belajar matematika siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Validitas data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh; 1) Peningkatan penalaran siswa dalam pembelajaran matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator yang meliputi, antara lain: a) Kemampuan berpikir logis siswa, sebelum tindakan sebesar 30%, putaran I meningkat menjadi 63,33%, dan putaran II meningkat menjadi 76,67%, b) Kemampuan berpikir kritis siswa, sebelum tindakan sebesar 26,67%, putaran I meningkat menjadi 56,67%, dan putaran II meningkat menjadi 70%, c) Kemampuan menarik kesimpulan dalam pembelajaran, sebelum tindakan sebesar 20%, putaran I meningkat menjadi 46,67%, dan putaran II meningkat menjadi 63,33%; 2) Peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang dapat dilihat dari hasil tes tertulis yang memenuhi nilai ≥75, sebelum tindakan sebesar 43,33%, putaran I meningkat menjadi 63,33%, dan putaran II meningkat menjadi 80%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi pembelajaran problem solving dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan penalaran dan hasil belajar siswa.