Upaya Meningkatkan Kecerdasan Linguistik Melalui Metode Karya Wisata Pada Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Mutiara Hati Aisyiyah Tawangmangu Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Wahyuningsih, Tutik, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan linguistik pada anak usia dini melalui metode karya wisata di KB Mutiara Hati Aisyiyah Tawangmangu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, penerima tindakan adalah anak kelompok B. Pelaksana tindakan adalah peneliti, sedangkan guru kelas bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Analisis data secara deskiptif kualitatif dengan model alur yang terdiri atas pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan linguistik anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui metode karya wisata. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan prosentase kecerdasan linguistik anak, yakni dari siklus I sampai dengan siklus III. Rata-rata prosentase pencapaian kecerdasan lingusitik anak meningkat berturut-turut dari pra siklus, siklus I, siklus II, hingga siklus III yaitu 47,87%, menjadi 61,25%, 72,37%, dan 80,5%. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa metode karya wisata dapat meningkatkan kecerdasan linguistik anak.