Peningkatan Koneksi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Pembelajaran Kontekstual Bagi Siswa Kelas VII Semester 1 SMP Negeri 2 Kartasura Tahun 2012/2013 - Indriyati, Ria, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian,ditujukan untuk mendeskripsikan peningkatan koneksi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui penerapan strategi pembelajaran kontekstual. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data, guru dan siswa kelas VIID SMP Negeri 2 Kartasura. Metode pengumpulan data, observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Data dianalisis secara komparatif dan interaktif. Validitas data, triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, penerapan strategi pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan koneksi dan hasil belajar matematika. (1) Peningkatan koneksi matematika, (a) kemampuan menyampaikan materi dalam kelompok meningkat 40,54%, (b) kemampuan mengarahkan dan mau berbagi cara meningkat 45,94%, (c) keberanian maju ke depan kelas untuk menyampaikan pendapat danmengerjakan soal meningkat 27,03%, (d) kemampuan berkomunikasi secara efektif dengan orang lain dalam menyelesaikan masalah meningkat 43,25%, dan (e) kemampuan menyelesaiakan soal dengan konsep yang benar meningkat 43,24%. (2) Peningkatan hasil belajar matematika meningkat 45,95%.