Kesejahteraan Subyektif Pada Abdi Dalem Keraton Kasunanan Surakarta - PURBOSARI , SEKAR (2013)
Kesejahteraan subyektif merupakan suatu keadaan psikologis yang dikarakteristikkan dengan adanya rasa bahagia dan kepuasan hidup dalam diri seseorang. Beberapa hasil penelitian menyebutkan bahwa pendapatan atau gaji berhubungan dengan kebahagiaan seseorang. Pengabdian abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta yang luar biasa dapat dilihat dari tetap mengabdinya abdi dalem Keraton walaupun dengan gaji atau upah yang dirasa sedikit, karena abdi dalem beranggapan bahwa mengabdi pada Keraton akan menjadikan kehidupannya menjadi lebih berarti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran pengalaman kesejahteraan subyektif pada Abdi Dalem Keraton Kasunanan Surakarta. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 abdi dalem Keraton, pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling, karakteristik informan sebagai berikut: a) Abdi dalem yang termasuk didalam abdi dalem garap Keraton Kasunanan Surakarta; b) Abdi dalem perempuan dan laki-laki; c) Tercatat sebagai abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologis dan menggunakan metode pengumpulan data berupa interview dan observasi. Hasil penelitian ini adalah abdi dalem Keraton cukup bahagia dalam menjalani hidupnya dibuktikan dengan lebih seringnya mengalami hal-hal menyenangkan dalam kehidupannya sehari-hari seperti ketika mendapatkan rejeki dari pengunjung yang mengajak berfoto. Abdi dalem cukup puas dengan kehidupannya terkait dengan keluarga dan pekerjaannya, namun abdi dalem belum mencapai kepuasan hidup terkait dengan kesehatannya karena terdapat abdi dalem yang mengeluhkan gangguan kesehatannya sebagai kesulitan hidup yang sering dialami.