Hubungan Antara Pemakaian Sepatu Hak Tinggi Dengan Terjadinya Patellofemoral Pain Syndrome Dan Perubahan Sudut Quadriceps Pada Sales Promotion Girl Di Matahari Johar Plaza Kota Jember - HADI, PUTRA; , Wahyuni, SST.Ft , M. Kes; , Sugiono, SS T .F t (2013)
Latar belakang :Timbulnya permasalahan patellofemoral pain syndrome dan perubahan sudut Quadriceps pada sales promotion girl disebabkan karena posisi bekerja berdiri statis dalam jangka waktu lama. Nyeri yang dialami akan menyebabkan perubahan posisi tumpuan pada lutut yang menyebabkan perubahan Sudut Quadriceps. Tujuan penelitian ini,untuk mengetahui hubungan antara pemakaian high heels dengan terjadinya Patellofemoral pain syndrome dan Perubahan Sudut Quadricep pada Sales Promotion Girls di Matahari Johar Plaza Kota Jember. Metode Penelitian: dengan metode survei/observasi Analitik dengan pendekatan cross sectional. Desain penelitian ini yaitu Point Time Approach artinya tiap subjek penelitian hanya diobsevasi sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap status karakter atau variabel subjek pada saat pemeriksaan. Pengambilan sample dengan metode total sampling. Uji Normalitas data dengan kolmogrov-smirnov, uji hubungan bivariat dengan chi square. Subjek berjumlah 30 orang. Hasil: hasil uji hubungan menunjukkan bahwa p-value <0,05 pada patellofemoral pain syndrom dan perubahan sudut Quadriceps. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan pemakaian heigh heels terhadap terjadinya patellofemoral pain syndrome dan perubahan sudut quadriceps.