Gambaran Tindakan Orang Tua Yang Mempunyai Anak Dengan Penderita Leukemia Di Ruang Melati II RSUD DR. Moewardi - Cahyono, Ari, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Endang Zulaicha, S.Kp (2012)
Perawatan anak leukemia yang membutuhkan waktu cukup lama menjadikan orang tua mempunyai pengalaman tersendiri selama anak mengalami berbagai gangguan seperti demam, batuk pilek, rasa nyeri, ataupun anak mengalami mimisan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengalaman orang tua yang mempunyai anak dengan penderita leukemia di Ruang Melati II RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Sampel penelitian adalah 5 orang tua yang mempunyai anak leukemia limfositik akutyang dirawat di ruang Melati II RSUD Dr.Moewardi. Instrumen penelitian yang digunakan wawancara mendalam dan menggunakan alat perekam. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa pasien leukemia mengalami gangguan perdarahan dan lebam-lebam. Tindakan orang tua jika anak mengalami mimisan dengan memberi anak buah semangka. Sementara tindakan orang tua kepada anak yang mengalami lebam-lebam adalah dengan memberi obat. Pasien yang mengalami nyeri pada bagian tangan dan mengalami nyeri pada bagian kaki. Tindakan orang tua dengan memberi minyak kayu putih dan mimijat dengan gerakan halus. Pasien yang mengalami demam panas oleh orang tua diberikan kompres air hangat dibagian dahi dan ketiak dan memberikan obat penurun panas dari rumah sakit. Pasien dengan sakit batuk pilek. Tindakan orang tua dengan memberi obat dan memberi campuran jeruk nipis dan kecap. Pasien yang mengalami anemia, menjadikan anak sering cepat lelah, dan sering terlihat pucat. Tindakan orang tua saat anak sering anemia adalah dengan menyuruh anak istirahat dan dengan memberi obat.