Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja PuskesmasJuwiring Klaten - Kusumasari, Ficha Elly; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha, SKp (2012)
Makanan pendamping ASI adalah makanan tambahan selain ASI yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Namun pada kenyataannya tidak semua ibu memberikan makanan pendamping ASI pada waktu yang tepat. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI oleh ibu antara lain pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi anak. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi penelitian adalah 1454 ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Juwiring Klaten, sampel penelitian 93 ibu dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan timbangan. Pengujian hipotesis adalah uji chi square. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI sebagian besar cukup, (2) status gizi pada anak sebagian besar dalam kategori gizi baik, dan (3) terdapat hubungan pengetahuan tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten.