Perbedaan Arus Puncak Ekspirasi Karyawan Bagian Produksi Dan Karyawan Bagian Administrasi Di Pabrik Tekstil Safrijunie Textindo Banyudono Boyolali - Fadli, Bethari Pusponing (2012)
Penyakit akibat kerja disebabkan oleh pajanan terhadap bahan kimia dan biologis, serta bahaya fisik di tempat kerja. Meskipun angka kejadiannya tampak kecil dibandingkan dengan penyakit-penyakit utama cacat lain, terdapat bukti bahwa penyakit ini mengenai cukup banyak orang khususnya negara yang giat mengembangkan industry, di Indonesia prevalensi Bisinosis di salah satu pabrik di kodya Semarang didapatkan sebesar 26,2 % dengan perincian kriteria Schilling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rerata Arus Puncak Ekspirasi pada karyawan Bagian produksi dan karyawan bagian administrasi pabrik tekstil Safarijunie textindo Banyudono, Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampel. Variabel terikat penelitian ini adalah arus puncak ekspirasi dan variabel bebas penelitian ini adalah debu produksi pada pabrik tekstil, dengan mengambil sampel penelitian 55 dan menggunakan alat peak flow meter untuk dua kelompok untuk menguji perbedaan dua variabel menggunakan uji t tidak berpasangan. Penelitian ini menunjukan significancy 0.02 ( p=0.02) dengan perbedaan rerata -111.03 , karena nilai p<0.05 maka dapat diambil kesimpulan " terdapat perbedaan Arus puncak ekspirasi pada karyawan bagian administrasi dan karyawan bagian produksi di pabrik tesktil safarijunie textindo Boyolali". Nilai IK 95% adalah antara -180.89 sampai -41.17. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan arus puncak ekspirasi antara karyawan bagian produksi dan karyawan bagian adminitrasi di pabrik tekstil safarijunie textindo Banyudono Boyolali