Perbedaan Tingkat Depresi Pada Remaja yang Tidak Punya Ayah dengan Tidak Punya Ibu di Panti Asuhan Yatim Yayasan Nur Hidayah Islamic Centre Jalan Pisang No.12 Kerten Laweyan Surakarta - Purwarasari, Ayu Kurnia; , dr. Rh. Budhi Muljanto, Sp. KJ; , Dr. Erna Herawati (2013)
Latar Belakang: Keluarga merupakan lingkungan utama bagi perkembangan anak. Tumbuh kembang remaja yang baik memerlukan kasih sayang, perhatian, pendidikan, dan pembinaan yang bersifat kejiwaan dari orang tua. Kematian orang tua menyebabkan peran orang tua tidak mampu memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani menyebabkan terganggunya tumbuh kembang dan berisiko mengalami depresi. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat depresi pada remaja yang tidak punya ayah dengan tidak punya ibu di Panti Asuhan Yatim Yayasan Nur Hidayah Islamic Centre Jalan Pisang No.12 Kerten Laweyan Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dari pengambilan sampel secara simple random sampling. Data yang dapat dianalisis sebanyak 60 sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner BDI untuk mengukur ada tidaknya depresi yang terdiri dari 21 butir pertanyaan dengan 4 alternatif jawaban sesuai dengan gejala depresi. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Dari uji Chi-square didapatkan p=0,002 (p=<0,05). Artinya ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat depresi pada remaja yang tidak punya ayah dengan tidak punya ibu. Saran: Memberikan perhatian, kasih sayang, pendidikan, dan pembinaan yang bersifat kejiwaan bagi remaja agar dapat beradaptasi dan menerima kondisi keluarga yang tidak utuh sehingga dapat menurunkan angka kejadian depresi akibat kematian ayah/ibunya