Hubungan Kadar Ldl-Kolesterol Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Kejadian Stroke Iskemik Di RSUD Dr. Moewardi - Setyawati, Puput Putri (2012)
Latar Belakang: Diabetes melitus memiliki risiko tinggi untuk terbentuknya aterosklerosis, dan terjadinya penyakit kardiovaskuler, terutama penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke. Salah satu faktor risiko terjadinya stroke iskemik pada diabetes melitus tipe 2 adalah LDL-kolesterol. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kadar LDL -kolesterol pada pasien Diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian stroke iskemik di RSUD Dr. Moewardi. Metode: Peneliti melakukan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi stroke iskemik dan pasien diabetes melitus tanpa komplikasi stroke iskemik di RSUD Dr. Moewardi. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara purposive Sampling. Data peneltian diperoleh dari data rekam medis pasien tahun 2008 hingga 2011. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil: Penelitian ini didapatkan sampel sebanyak 90 orang, terdiri dari 45 orang pada kelompok diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi stroke iskemik dan 45 orang diabetes melitus tipe 2 dengan tanpa komplikasi stroke iskemik yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sesuai yang ditetapkan peneliti. Perbedaan rerata kadar LDL-kolesterol untuk diabetes melitus dengan stroke iskemik 135.76±56.477 mg/dl dibandingkan tanpa komplikasi stroke iskemik 119.62±51.971 mg/dl dengan p=0.162. Simpulan: Tidak ada perbedaan kadar LDL pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan stroke iskemik dan tanpa komplikasi stroke iskemik.