Peran Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Guru Di Smp Negeri I Eromoko Kabupaten Wonogiri - Rahmadi, Sigit; , Dr.Muindinillah Basri, M.A; , Dr.Samino,M.M (2013)
Gaya kepemimpinan dan kemampuan memberikan motivasi yang baik akan memudahkan suatu institusi dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah harus dapat menerapkan gaya kepemimpinan efektif sesuai dengan situasi dan kebutuhan guru dan pegawai lainnya. Untuk dapat menerapkan gaya kepemimpinan dan motivasi yang efektif seorang pemimpin harus memiliki karakter/nilai-nilai dalam kepemimpinan. Gaya kepemimpinan dan motivasi yang efektif dan dibangun oleh karakter/nilai-nilai kepemimpinan yang baik akan memudahkan dalam mencapai tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peran gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan perstasi kerja guru di SMP Negeri I Eromoko kabupaten Wonogiri, dan mendiskripsikan peran motivasi kepala sekolah dalam meningkatkan perstasi kerja guru di SMP Negeri I Eromoko kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini di SMP Negeri I Eromoko Kabupaten Wonogiri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang peran gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi kerja guru di SMP Negri I Eromoko kabupaten Wonogiri adalah a. Kepala sekolah menempatkan bawahan dianggap sebagai minta kerja bahkan layaknya teman, b. Kepala Sekolah selalu memberikan kepercayaan pada bawahan, c. Kepala Sekolah senantiasa membangun gairah kerja, d. Kepala Sekolah memberi penyegaran dan kesejahteraan, e. Kepala Sekolah mengutamakan teamwork. f. Kepala sekolah memberi kebebasan untuk mengembangkan diri, g. Kepala Sekolah memberi peluang jabatan secara bergantian, h. Kepala Sekolah memberikan fasilitas unutk menunjang peningkatan profesionalisme guru. Sedangkan hasil penelitian tentang peran motivasi kepala sekolah dalam meningkatkan presatsi kerja guru di SMP Negeri I Eromoko kabupaten Wonogiri adalah a. Kepala sekolah dalam membagi tugas dan pekerjaan sesuai dengan bakat dan kemampuan masing-masing personal, b. Kepala sekolah melihat karakteristik guru dan karyawan, c.Kejelian dan keefektifan Kepala sekolah dalam melihat tingkat kemampuan guru dan karyawan, d. Motivasi Kepala sekolah pada guru dan karyawan untuk meningkatkan kemajuan, e. Mengikutsertakan guru dalam MGMP atau pelatihan-pelatihan, f. Anjuran untuk banyak membaca