Aktivitas Larvasida Fraksi Polar Ekstrak Etanol Daun Inggu(Ruta Angustifolia L.) Terhadap Larva Nyamuk Anopheles Aconitus dan Anopheles Maculatus beserta Profil Kromatografinya - Nisa, Ratna Ainun; , Dr. Haryoto, M.Sc; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Pengendalian penyakit yang disebabkan oleh nyamuk menggunakan larvasida berbahan dasar kimia telah banyak digunakan. Beberapa tanaman yang merupakan sumber alami, terbukti mampu menjadi agen larvasida yang lebih aman daripada agen larvasida berbahan dasar kimia. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas larvasida adalah daun inggu (Ruta angustifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida fraksi polar ekstrak etanol daun inggu terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan perbandingan serbuk daun inggu dan pelarut etanol 96% (1:7,5). Fraksinasi untuk mendapatkan fraksi polar ekstrak etanol menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV) dengan perbandingan pelarut n-heksan:etil asetat (9,5:0,5; 9:1; 8:2; dan 7:3). Uji aktivitas larvasida menggunakan lima seri konsentrasi, yaitu 50, 250, 500, 750, dan 1000 ppm. Nilai LC50 yang diperoleh untuk larva nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus adalah 397,17 dan 421,63 ppm. Hasil tersebut membuktikan bahwa fraksi polar ekstrak etanol daun inggu memiliki aktivitas larvasida. Identifikasi senyawa menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan perbandingan fase gerak n-heksan:etil asetat (4:6) menunjukkan hasil bahwa fraksi polar ekstrak etanol daun inggu mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan terpenoid.