Aktivitas Antibakteri dan Bioautogafi Ekstrak Etanol Kulit Kayu Akway (Drymis Piperita Hook. f.) terhadap Staphylococcus Epidermidis dan Salmonella thypi - Rozalia, Maria; , Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama di Indonesia. Kulit kayu akway (Drymis piperita Hook. f.) adalah salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak etanol kulit kayu akway serta golongan senyawa kimianya yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella thypi. Kulit kayu akway diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi padat. Kandungan senyawa kimia dari ekstrak etanol kulit kayu akway diketahui dari Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak n-heksan : kloroform : metanol (11 : 3 : 6) v/v. Uji bioautografi untuk mengetahui golongan senyawa antibakteri ditunjukkan dengan adanya zona hambat (jernih). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit kayu akway mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella thypi dengan KHM sebesar 2,5% dan 4,5% sedangkan KBM sebesar 3% dan 5%. Hasil uji bioautografi menunjukkan zona jernih di Rf 0,8 terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella thypi yang merupakan senyawa fenol dan terpen.