Hubungan Ketaatan Pelaksanaan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Terjadinya Dermatitis Kontak Iritan (DKI) pada Pekerja Perah Ampas Onggok Pohon Aren Desa Bendo Kecamatan Tulung Klaten - Yulianto, Boby Hafidz; , Prof. Dr. H. Harijono K., dr. Sp.KK (K); , dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar Belakang: Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk bebas dari pencemaran lingkungan, sehingga dapat mengurangi penyakit akibat kerja. Dermatitis kontak iritan merupakan suatu peradangan kulit yang diakibatkan oleh suatu pekerjaan seseorang. Lingkungan industri akan mempengaruhi insidensi suatu penyakit kulit dan yang sering muncul adalah DKI. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian adalah pekerja perah ampas onggok pohon aren di Desa Bendo Kecamatan Tulung Klaten. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi square responden penelitian berjumlah 39 orang. Hasil: Hasil penelitian terhadap 39 responden menunjukkan 48,7% tidak taat terhadap prosedur kesehatan dan keselamatan kerja dan 51,3% positif terkena Dermatitis Kontak Iritan (DKI), sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaaan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja mempunyai hubungan signifikan dengan kejadian Dermatitis Kontak Iritan (p < 0,05). Kesimpulan: Ketaaan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mempunyai hubungan dengan kejadian Dermatitis Kontak Iritan (DKI) pada pekerja Perah Ampas Onggok Pohon Aren Desa Bendo Kecamatan