Hubungan Antara Pemberian Asi Eksklusif dan Asi Non Eksklusif Dengan Pertumbuhan Berat Badan Bayi 0-6 Bulan di Desa Giripurwo, Wonogiri - Tyas, Budiwan Putri Edining, dr. Pratikto Widodo, Sp.A, dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2013)
Latar belakang : Berdasarkan International Breastfeeding Journal, diperoleh data terakhir menunjukkan bahwa hanya 38% bayi usia 2-3 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif dan 23% bayi yang diberi makanan pendamping sebelum usia 6 bulan. Pada tahun 2006, data dari Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah menunjukkan bahwa hanya 20,67% bayi usia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI Eksklusif dari jumlah total bayi usia 0-6 bulan yaitu 12.508. Pemberian ASI bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasannya, maka perlu perhatian agar dapat terlaksana dengan benar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan ASI non eksklusif dengan pertumbuhan berat badan pada bayi 0-6 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan case control. Subyek penelitian ini adalah balita dengan pemberian ASI Eksklusif dan ASI Non Eksklusif di Posyandu Desa Giripurwo, Wonogiri. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik uji Chi Square dengan program SPSS 19,0. Hasil: Besar sampel yang diperoleh adalah 72 bayi yang terdiri atas 24 (33,33%) bayi dengan pertumbuhan berat badan tidak baik terdiri atas 6 bayi mendapatkan ASI Eksklusif dan 18 bayi mendapatkan ASI Non Eksklusif. Sedangkan 48 (66,67%) balita dengan pertumbuhan berat badan baik terdiri atas 40 bayi mendapatkan ASI Eksklusif dan 8 bayi mendapatkan ASI Non Eksklusif . Terdapat hubungan yang bermakna antara 2 kelompok dengan uji data chi square, didapatkan nilai p=0,000 (p< 0,05) dan OR=15 dengan CI = 95%. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dan ASI Non eksklusif dengan pertumbuhan berat badan pada bayi 0-6 bulan di Desa Giripurwo, Wonogiri dan Pemberian ASI Non Eksklusif meningkatkan pertumbuhan berat badan tidak baik 15 kali lipat daripada bayi yang mendapat ASI Eksklusif.