Hubungan Antara Frekuensi Penggunaan Sarung Tangan Lateks dengan Kejadian Dermatitis Kontak Akibat Kerja pada Tenaga Kesehatan di RSUD Sukoharjo - Nursecha, Rachmat Andy; , Prof. Dr. H. Harijono K., dr. Sp.KK (K); , dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar belakang: Dermatitis Kontak Akibat Kerja (DKAK) merupakan peradangan pada kulit yang disebabkan oleh adanya alergen atau bahan iritan dari lingkungan kerja yang kontak dengan tubuh. Salah satu penyebabnya adalah lateks, karena lateks merupakan bahan utama dalam sarung tangan. Hal ini disebabkan oleh semakin meningkatnya penggunaannya sehingga memicu peningkatan kejadian penyakit kulit pada tenaga kesehatan, terutama dermatitis kontak akibat kerja Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi penggunaan sarung tangan lateks dengan kejadian dermatitis kontak akibat kerja pada tenaga kesehatan di RSUD Sukoharjo. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan crossectional dengan teknik purposive sampling di RSUD Sukoharjo Hasil: Dari sampel 55 tenaga kesehatan terdiri atas pemakaian 1-4 pasang per hari 4,8% mengalami DKAK. Pemakaian > 4 pasang per hari 82,35% mengalami DKAK. Dianalisis dengan chi-square (x2) di dapatkan x2 = 0,000 dan p = < 0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Terdapat terdapat hubungan frekuensi penggunaan sarung tangan lateks dengan kejadian dermatitis kontak akibat kerja pada tenaga kesehatan di RSUD Sukoharjo.