Perbedaan Tingkat Kecemasan Antara Istri Yang SuaminyaBekerja Di Dalam Kota Dan Di Luar Kota Di Desa GentanKecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo - Maharjanti, Noor Dhian (2012)
Latar Belakang: istri yang suaminya bekerja di luar kota memiliki beban fisik, psikis, dan sosial yang lebih tinggi daripada istri yang suaminya bekerja di dalam kota. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat kecemasan istri dari suami yang bekerja di dalam kota dengan suami yang bekerja di luar kota di Desa Gentan Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian: Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 90 istri terdiri dari 45 istri yang suaminya bekerja di dalam kota dan 45 istri yang suaminya bekerja di luar kota. Penelitian ini menggunakan kuesioner LMMPI untuk mengetahui angka kebohongan sampel dan menggunakan kuesioner TMAS untuk mengukur ada tidaknya kecemasan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik t-test. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan analisa data menggunakan uji t-test diperoleh t hitung sebesar -7,756 dan nilai p=0,000 maka secara statistik terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna antara istri yang suaminya bekerja di dalam kota dan di luar kota di Desa Gentan Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna antara istri yang suaminya bekerja di dalam kota dan di luar kota di Desa Gentan Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo.