Hubungan Antara Stroke Iskemik Akibat Dislipidemia Dan Lokasi Infark Di RSUD Dr. Moewardi Di Surakarta - Wibisono, Dhimas Handoko (2012)
Latar Belakang: Sekitar 85-90% kejadian stroke merupakan stroke iskemik dan 10-15% adalah stroke hemoragik. Salah satu faktor risiko terjadinya stroke iskemik adalah dislipidemia. Dislipidemia mengacu pada kondisi dimana terjadi abnormalitas profil lipid dalam plasma. Pembentukan trombus dan embolus terkait erat dengan kadar kolesterol total dan HDL kolesterol. Ukuran trombus maupun embolus yang menyumbat pembuluh darah otak tertentu akan mempengaruhi luas dan lokasi infark di otak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data diperoleh dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien. Sampel yang digunakan adalah pasien stroke iskemik akibat dislipidemia dan non dislipidemia dengan jumlah masing-masing sebanyak 42 orang. Untuk mengetahui signifikansi hubungan antara stroke iskemik akibat dislipidemia dan lokasi infark di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta digunakan uji kolmogorov smirnov sebagai uji alternatif chi square. Hasil: Uji kolmogorov smirnov menunjukkan nilai p=0,785 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stroke akibat dislipidemia dan lokasi infark. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara stroke iskemik akibat dislipidemia dan lokasi infark di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta.