Hubungan antara Kadar Hemoglobin dengan Status Gizi Anak Usia 0-6 Bulan di Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen - Utami, Rakhmi Tria, dr. M. Shoim Dasuki, M.Kes, dr. Dodik Nursanto (2013)
Masalah gizi di Indonesia merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan, khususnya status gizi ibu hamil dan anak balita. Gizi ibu hamil yang perlu diperhatikan salah satunya adalah zat besi, jika ibu hamil kekurangan zat besi akan berakibat berkurangnya kadar hemoglobin dalam sirkulasi darah yang biasa disebut dengan anemia. Hal ini akan mengganggu pertumbuhan janin dan menyebabkan terjadinya prematuritas dan BBLR. BBLR dalam kehidupannya akan lebih sulit dalam mengejar ketertinggalan berat badan (BB) atau panjang badan (PB), keadaan ini akan berakibat pada status gizi selanjutnya. Desain penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 68 pasang ibu dan anak yang diambil secara acak (cluster random sampling) di setiap Posyandu wilayah kerja Puskesmas Puring. Pengambilan data secara primer untuk panjang badan anak, sedangkan untuk data kadar hemoglobin ibu diambil data sekunder dari Puskesmas. Hasil analisis pada hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan status gizi anak yang diukur dengan Z-score panjang badan menurut usia (PB/U) menggunakan uji Chi-Square didapatkan nilai p = <0,01 (p<0,05). Terdapat hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan status gizi anak usia 0-6 bulan di Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen.