Perbedaan Tingkat Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Pada Siswa Boarding School Pondok Pesantren Modern As-salaam dan Siswa SMA Negeri di Wilayah Kecamatan Kartasura - Dewi, Hima Fitriana (2012)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak - kanak ke masa dewasa. Dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 55% remaja usia 15-19 tahun telah melakukan hubungan seksual. Perkembangan dan kematangan organ seksual menimbulkan dorongan seksual dan rasa ketertarikan pada lawan jenis. Hal ini didukung oleh pemahaman remaja mengenai kesehatan reproduksi yang masih kurang sehingga pengetahuan tentang kesehatan reproduksi bagi remaja sangat penting. Desain penelitian menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2012 bertempat di Boarding School pondok pesantren modern As-salaam dan SMA Negeri di wilayah kecamatan Kartasura. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Perbedaan rerata tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dianalisis dengan uji Mann-Whitney dengan program SPSS 19.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rerata tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi antara Boarding School pondok pesantren Assalaam (26,52) dan SMA Negeri di wilayah kecamatan Kartasura (27,87). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan significancy 0,000 (p<0,001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri lebih tinggi dibandingkan siswa Boarding school pondok pesantren modern As-salaam di wilayah kecamatan Kartasura.