Hubungan Lingkar Lengan Atas (LILA) Ibu Hamil dengan Angka Kejadian Preeklampsia di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta - Anas, Muhammad Nur, Dr. Supanji Raharja, Sp.OG (K), dr. Dodik Nursanto (2013)
Latar Belakang : Preeklampsia sampai sekarang masih merupakan masalah kebidanan yang belum dapat dipecahkan dengan tuntas. Dari data statistik di negara maju menunjukkan bahwa 10 - 30% dari semua kematian ibu disebabkan oleh preeklampsia. Preeklampsia adalah salah satu dari 3 penyebab kematian utama ibu disamping perdarahan dan infeksi. Lingkar lengan atas merupakan salah satu alat ukur yang digunakan pada ibu hamil maupun wanita usia subur (WUS) untuk menilai status gizi, sehingga dapat diketahui komplikasi selama kehamilan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Adakah hubungan antara lingkar lengan atas (LILA) pada ibu hamil dengan angka kejadian preeclampsia di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan menggunakan cross sectional yang dilakukan di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Hasil : Dari analisis statistik diperoleh nilai Ratio Prevalensi (RP) = 0,85 (interval kepercayaan 95%) artinya bahwa kadar lemak yang dapat diukur dengan LILA bukan merupakan faktor risiko utama dalam kejadian preeklampsia. Dari Uji Chi-Square diperoleh nilai p sebesar 0,000. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara lingkar lengan atas (LILA) pada ibu hamil dengan angka kejadian preeclampsia di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta