Hubungan Antara Pola Pemberian Makanan Dengan Kejadian Diare Bayi Usia 0-6 Bulan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Nurstyanto, Muhammad, dr. Pratikto Widodo, Sp.A, dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2013)
Latar belakang : ASI merupakan makanan terbaik yang memenuhi standar tertinggi dengan kandungan gizi yang tepat dan aman, sehingga dapat memberikan perlindungan pada tubuh bayi. Dianjurkan pemberian full ASI sampai 6 bulan. Namun sebagian ibu-ibu sudah memberikan ASI parsial sebelum usia 6 bulan, sehingga timbul berbagai penyakit pada bayi seperti diare. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola pemberian makanan dengan kejadian diare bayi usia 0-6 bulan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian menggunakan data primer dan skunder. Subyek penelitian adalah seluruh bayi yang berusia 0-6 bulan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta dengan menggunakan purposive sampling. Subyek akan diklasifikasikan menjadi kelompok yang mendapat full ASI dan ASI parsial. Kemudian data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil : Subyek penelitian berjumlah 60 bayi yang terdiri atas 30 bayi mendapatkan full ASI yang terdiri dari 5 (16,7%) bayi mengalami diare dan 25 (83,3%) bayi tidak mengalami diare, sedangkan 30 bayi yang mendapatkan ASI parsial terdiri dari 22 (73,3%) bayi mengalami diare dan 8 (26,7%) bayi tidak mengalami diare. Analisis dari Chi Square menghasilkan p <0,001 (p<0,05) dengan Ratio Prevalensi (RP) sebesar 4,39 (RP>1) (Confidence interval (CI) 95% antara 3,917 - 48,266). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola pemberian makanan dengan kejadian diare bayi usia 0-6 bulan