Hubungan Antara Berat Badan Lahir Rendah dan Kejadian Hemangioma Infantil di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Moewardi - Hirawati, Gilang Kurnia; , dr. Nurrachmat Mulianto, M.Sc., Sp.K.K; , dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar Belakang:hemangioma adalah tumor jinak pembuluh darah yang paling sering dan hingga kini masih belum diketahui penyebabnya dengan jelas. Komplikasi akibat hemangioma beragam. Faktor resiko hemangioma bermacammacam, salah satunya BBLR.. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adanya hubungan Berat Badan Lahir Rendah dengan kejadian hemangioma pada batita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Untuk menguji kemaknaan hubungan antara dua variabel tersebut digunakan Chi-Square Test. Hasil Penelitian: Dari 62bayi didapatkan BBLR sebanyak 18bayi (29.03%) dimana 14bayi (77,78%) mengalami hemangioma dan 4bayi (22,22%) yang lain tidak mengalami hemangioma. Sedangkan bayi dengan Berat Badan Lahir Cukup sebanyak 44bayi (77.97%) dimana 17bayi (38,64%) mengalami hemangioma dan 27 bayi (61,36%) tidak mengalami hemangioma. Ada hubungan antara BBLR dengan kejadian hemangioma infantil (p= 0,005). Kesimpulan: Ada hubungan antara Berat Badan Lahir Rendah dengan kejadian hemangioma infantil.