Hubungan Antara Kehamilan Trimester III Dengan Terjadinya Melasma Di RSUD Salatiga - Rizqiyana, Annisaa (2012)
Latar Belakang: Perubahan kulit terjadi pada 90% wanita hamil, diantaranya yaitu perubahan pigmentasi. Salah satunya adalah melasma atau pada wanita hamil sering disebut dengan chloasma. Adanya peningkatan estrogen, progesteron, dan melanocyte stimulating hormone (MSH) terutama pada trimester ketiga kehamilan diduga sebagai faktor kausatif timbulnya melasma. Walaupun tidak memberikan gejala, melasma terbukti akan memberi dampak negatif pada kesehatan fisik, kehidupan sosial dan psikologis seseorang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kehamilan trimester III dengan terjadinya melasma di RSUD Salatiga. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross-sectional, dengan purposive sampling. Subyek penelitian ini adalah pasien wanita hamil trimester III dan wanita tidak hamil sebagai kontrol yang berobat di Poliklinik Obsgin dan Poliklinik IKKK RSUD Salatiga. Untuk mengetahui signifikansi hubungan kehamilan trimester III dengan terjadinya melasma digunakan uji chi square (