Hubungan Antara pH Urin Dan Nefrolithiasis Pada Pasien Dengan Riwayat Diabetes Melitus Di RSUD Dr. Moewardi - Septyasri, Elysa (2012)
Latar Belakang. Peningkatan prevalensi nefrolithiasis dipengaruhi oleh adanya pH urin rendah. Salah satu penyebab pH urin rendah adalah terganggunya ammoniagenesis ginjal. Gangguan proses ammoniagenesis ginjal terjadi karena adanya resistensi insulin pada penderita diabetes melitus dan sindrom metabolik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan case control, dengan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah pasien nefrolithiasis dengan riwayat penyakit diabetes melitus dan tanpa diabetes melitus serta telah menjalani nefrolithotomi di RSUD Dr.Moewardi. Untuk mengetahui signifikansi hubungan pH urin dengan terjadinya nefrolithiasis pada pasien yang memiliki riwayat diabetes melitus digunakan uji chi square (