Perbandingan Kejadian Dermatitis Atopik Pada Balita Yang Diberi ASI Eksklusif Dan Susu Formula Di Poli Kulit Dan Poli Anak RSUD Salatiga - Wulandari, Satiti Endah Dwi (2012)
Latar Belakang: Dermatitis Atopik (DA) merupakan penyakit kulit kronis, residif yang sering terjadi pada bayi, anak dan dewasa. Perlindungan pertama DA pada balita adalah Air Susu Ibu (ASI). ASI kaya akan Immunoglobulin A yang dapat membantu melindungi saluran cerna dengan mengikat protein asing yang berpotensi sebagai alergen dan menghambat absorpsinya sedangkan susu formula yang berasal dari susu sapi mengandung protein asing yaitu casein dan whey yang tidak mudah dicerna dan menimbulkan reaksi alergi pada balita. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan kejadian dermatitis atopik pada balita antara yang diberi ASI Eksklusif dan susu formula di poli kulit dan poli anak RSUD Salatiga. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan teknik purposive sampling di RSUD Salatiga. Hasil: Didapatkan 15 dari 20 sampel pasien balita minum Susu Formula mengalami DA dan 7 dari 20 balita yg minum ASI Eksklusif mengalami DA. Data dianalisis dengan chi square ( ) didapatkan = 6,465 dan p = 0,011. Maka Ho ditolak dan diterima. Nilai uji korelasi sebesar 0,333 menunjukkan kekuatan korelasinya lemah. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara konsumsi ASI Eksklusif dan susu formula pada kejadian dermatitis atopik, dimana lebih banyak kejadian DA pada konsumsi susu formula dibanding ASI Eksklusif.