Hubungan Fibrilasi Atrium dengan Stroke Iskemik di RSUD DR. Moewardi - WIBISONO, ANANTO (2012)
kedua di dunia. Terdapat 2 macam patologi stroke yaitu stroke iskemik dan hemoragik. Salah satu faktor risiko stroke iskemik adalah fibrilasi atrium. Fibrilasi atrium dapat menyebabkan stroke iskemik melalui terbentuknya emboli yang menyumbat pembuluh darah otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fibrilasi atrium dengan kejadian stroke iskemik di RSUD Dr. Moewardi. Metode. Jenis penelitian ini ialah analitik observasional dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilaksanakan di Bagian Rekam Medis RSUD Dr. Moewardi pada tanggal 25 Juli-7 Agustus 2012. Besar sampel yang digunakan ialah sebanyak 90 sampel dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pencatatan data dari rekam medis. Analisis data dilakukan dengan program SPSS. Hasil. Diperoleh 11 dari 55 pasien stroke iskemik mengalami fibrilasi atrium. Dengan menggunakan uji hipotesis fisher's exact didapatkan nilai p=0,025 (p<0,05) sehingga H1 diterima H0 ditolak. Risiko mendapatkan stroke iskemik 8,5 kali lebih besar pada orang yang menderita fibrilasi atrium dibandingkan dengan orang yang tidak menderita fibrilasi atrium (95% CI:[1,046-69,098]). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara fibrilasi atrium dengan kejadian stroke iskemik.