Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Buah Pare (Momordica charantiaL.)Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih JantanGalur Wistar Yang Diinduksi AloksaN - SETIAWATI, FERIANIS (2012)
Latar belakang: Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan tanaman yang mempunyai efek hipoglikemik. Senyawa yang diduga mempunyai efek hipoglikemi adalah flavonoid, polifenol, vitamin C. Mekanisme kerja flavonoid adalah meregenerasi dan merangsang pelepasan insulin oleh sel β pankreas. Polifenol diduga mempunyai efek antioksidan yang bekerja menetralisir radikal bebas. Vitamin C diduga mempunyai efek mencegah kematian sel β pankreas dengan mengurangi stres oksidatif. Tujuan penelitian: Mengetahui efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Wistar dibandingkan dengan glibenklamid. Metode penelitian: Metode uji diabetes aloksan dengan rancangan penelitian pre and post test group control design. Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar dan dibagi dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I: kontrol negatif CMC, kelompok II: kontrol positif (glibenklamid=0,126mg/200g BB), kelompok III, IV, V: diberikan ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) dengan dosis berturut-turut 150 mg/200 gBB, 200 mg/200 gBB, 350 mg/200 gBB. Hasil penelitian: Berdasar hasil uji statistik ANOVA kelompok akhir diperoleh nilai probabilitas signifikan (p)= 0,000 dengan demikian p<0,05 maka pada 5 kelompok tersebut minimal terdapat 1 kelompok yang berbeda secara bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui perbandingan tiap kelompok dan diperoleh hasil I:II = 0,000, I:III = 0,000, I:IV = 0,000, I:V = 0,000. Dengan demikian p<0,05. Kesimpulan:. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% buah pare (Momordica charantia L.), dosis 150 mg/200 gr BB, 200 mg/200 gr BB,350 mg/200 gr BB mampu menurunkan kadar glukosa darah dengan penurunan kadar glukosa darah berturut-turut 53,77%, 70,59%, 42,13%. Dosis optimal yang menurunkan kadar glukosa darah adalah dosis 200mg/200g BB dengan persentase penurunan 70,59%.